Gottesdienste für kleine und große Leute

Liebe Kinder u. liebe Eltern!

Jetzt, im September, mit dem Beginn des neuen Schuljahres startet wieder das Kinder Kirchenjahr. Es wird wie in den letzten Jahren die besonderen Gottesdienste für „KLEINE und GROßE LEUTE“ geben, zu denen Ihr herzlich eingeladen seid.:

• Erntedankgottesdienst,
  • „Weihnachten im Schuhkarton“- Gottesdienst
  • Weihnachtsgottesdienst mit Krippenspiel,
  • Fastnachtsgottesdienst,
  • Palmsonntags Gottesdienst,
  • Sterngottesdienst auf der Hochwart und
  • der Frühstücks Gottesdienst nach der Kinderkirchenübernachtung.

Die meisten dieser Gottesdienste sind ökumenisch. Das bedeutet, dass Kinder verschiedener Konfessionen, aber auch zum Teil verschiedener Glaubensrichtungen, die Gottesdienste gemeinsam feiern. Wir wollen Vorbild für ein friedliches Miteinander sein und sind sehr glücklich, dass es so eine gute Zusammenarbeit mit der katholischen Kinderkirche auf der Reichenau gibt. Die o.g. Gottesdienste werden wie immer am vorhergehenden Freitag, ab 14.30 -16.00 Uhr vorbereitet. (wir basteln, singen, schmücken... ) Für die Vorbereitung des Krippenspiels werdet ihr euch natürlich öfter treffen. Wenn ihr dabei sein wollt, dann kommt zur ersten Krippenspieltreffen am 27.9.2019, um 16.00 Uhr, weitere Termine werden dann festgelegt. Auch die Kindergruppe, zu der alle Kinder im Grund- schulalter herzlich eingeladen sind, wird es freitags (ab 13.09.) von 14.30 -16.00 Uhr wieder geben. Wir werden spielen, singen, malen, basteln, backen, nähen, einen Fastnachtswagen bauen... . In diesem Jahr wollen wir Vögel näher kennenlernen und unser Spendenprojekt „Rubinas 400 Kinder“ weiterverfolgen.

Neu wird es in diesem Jahr 2019/20 eine Gruppenstunde für Kinder ab der 5. Klasse geben, die am Freitag (ab 13.09.) von 16.00-17.30 Uhr stattfinden wird.

Rückblick auf das Kinder Kirchenjahr 2018/19:
Unser letztes Kinder Kirchenjahr hatte sehr schön mit einem Ausflug in den Europa Park begonnen. Allen Kindern, die dabei waren, ist dieser gemeinsame Tag in bester Erinnerung geblieben. Wir hatten eine aktive Zeit bis Weihnachten mit Herbstbasteleien, Schuhkartons für Kinder in Osteuropa packen und dafür Freundschaftsbänder flechten, auf dem Weihnachtsmarkt für unser Spendenprojekt „Rubinas 400 Kinder“ Gebasteltes verkaufen, Einüben und Aufführen des Krippenspiels und Weihnachtsgeschenke basteln. Im neuen Jahr haben wir einen Fastnachtswagen, ein Piratenschiff, gebaut, die Kostüme selbst genäht, was gut funktionierte, weil Fastnacht sehr spät lag und wir so genug Zeit hatten alles vorzubereiten. Wie in jedem Jahr haben wir Palmstöcke gebunden und waren gemeinsam im Münster beim Palmsonntagsgottesdienst. Ein weiterer Höhepunkt im Juni war der Besuch von Rubina und Arthur aus Pakistan. Sie erzählten uns von den Miracle-Schulen, die wir mit unseren Spenden unterstützen und vom schwierigen Leben der Kinder dort. Zu Ende ging das Kinderkirchenjahr mit der Kirchenübernachtung und dem schönen Frühstücks Gottesdienst in der Kirche.
Jetzt freuen wir uns auf ein neues Kinder Kirchenjahr, mit vielen Ideen, Freundlichkeit, Fröhlichkeit, Engagement, Hilfsbereitschaft und wünschen uns, dass Gott unsere Wege lenkt und uns Kraft gibt.

Es grüßen Euch Eure Pfarrerin S. Wendlandt, Dr. H. Brandt, Chr. Kerr, S. Baier, E. Bussmann und viele andere

Christen helfen: Pakistan Projekt

(www.Rubinas400Kinder.de)
Wir möchten mit Spenden in den Gottesdiensten unseres Kinderkirchenjahres und mit Verkaufsständen zwei Schulen für Kinder aus ärmsten Verhältnissen, die unter anderem der christlichen Minderheit in Pakistan angehören, mitfinanzieren. Da sich die Situation der Christen in Pakistan immer mehr verschlechtert, sind diese Schulen in Lahore und Joanabad für die Kinder ein Schutz vor Kinderarbeit und bieten ihnen eine warme Mahlzeit am Tag.

<<  Oktober 2019  >>

Copyright © 2019 Heilig-Geist-Kirche Reichenau. Alle Rechte vorbehalten.